工信部:正加紧制定智能网联汽车发展的战略规划——中国通信工业协会
  站内搜索
工信部:正加紧制定智能网联汽车发展的战略规划
日期:2017-06-14     作者:经济参考报

  由中国汽车工程学会、中国汽车工业协会联合整车企业、科研院所以及移动运营商、软硬件企业等多家单位共同发起的中国智能网联汽车产业创新联盟12日正式成立。作为首个推进智能汽车的国家级平台,联盟将整合汽车、通信、电子、交通等相关行业资源,推进智能网联汽车生态系统发展,并参与相关政策法规研究与制定,以及组织完成智能网联汽车技术路线图的编制。

  工信部部长苗圩表示,目前正在加紧制定智能网联汽车发展的战略规划,将陆续出台适合智能网联汽车的标准体系、道路交通规范、交通事故责任认定的法律法规等。有关专家表示,智能网联汽车产业发展前景巨大,能够使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元之巨,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。而与此相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域都将迎来新的发展高峰期。

  趋势 国内车企纷纷布局智能化

  在刚刚举行的第三届亚洲消费电子展上,智能化汽车再次成为展会的一大亮点。奔驰携两款高智能化概念车亮相,现代汽车则首次公开了基于智能化汽车的未来战略,并全面展示了车联网、自动驾驶、可穿戴机器人和微移动设备等智能化尖端技术。

  同时,不仅是整车企业,包括百度、大陆、莱迪思半导体等国内外高科技企业纷纷拿出了自己的尖端汽车智能化技术和产品。

  不久前,包括戴姆勒公司、德国大陆集团、博世集团,以及国内的北汽集团、百度公司等企业签订的有关汽车领域的合作协议成为中德双方在高端制造领域合作的一个亮点。而这些合作的内容基本都围绕着新能源汽车和汽车智能化展开。

  不仅如此,一汽集团也与百度车联网部门就车联网解决方案、高精地图等产品达成了初步合作意向。并于2015年底在国内率先实现城市、环路以及高速道路混合路况下的全自动驾驶。据了解,一汽集团近期可能计划引入百度的车联网解决方案,搭载至旗下多款车型。

  东风汽车也与华为达成协议,约定在车载领域进行合作,包含车载电子产品、车联网、智能汽车等相关产品以及代表未来方向的车载通讯设备产品和解决方案,最终实现具有情感化自动驾驶的智慧汽车。

  长安汽车则针对汽车智能化发展进行了5年规划,计划在2018年实现自动紧急制动系统,2019年搭载全自动泊车系统,2020年搭载高速公路自动驾驶系统。

  而其余如上汽、广汽、吉利汽车、奇瑞汽车、长城汽车等集团都已经全面布局各自的智能化汽车发展战略,都计划在五年到十年内,实现汽车的完全自动驾驶。

  推进 汽车智能化技术进入应用阶段

  随着政策的推进和技术的发展,汽车智能化已经不再是一个单纯的目标和概念,而是已经实实在在地落实到了实际应用领域。

  例如,现代汽车与百度合作开发的智能系统,利用大数据和云计算,能够实时反馈交通信息,规划最快路线,并可以提供停车场、美食店、景区等各种信息。同时能够与智能手机同步,实时更新机上信息,以及远程控制等服务。百度人工智能服务器还能提供驾驶员定制化服务,只需要通过语音指令就可以启动车内部分便捷功能。

  据了解,目前我国车企多数已经掌握了远程遥控泊车、自动巡航、自动跟车、车道保持、换道行驶、自主超车等功能,也均做好了到2025实现高度自动驾驶目标的布局和规划。

  对此,苗圩表示,为统筹推进智能网联汽车产业发展,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动建立部际协调机制,制定智能网联汽车发展的战略规划。下一步工信部还将起草并出台产业发展指导意见,完善政策措施和管理规范,统筹推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

  未来将出台智能网联汽车标准体系,加快关键技术标准研制,积极参与国际标准制定,并制定适用于智能网联汽车的道路交通规范,完善交通事故责任认定的法律法规,构建符合国情的智能网联汽车法律法规体系。同时,推动国家研发计划和重大专项,支持关键技术的研发和产业化,加快智能网联汽车创新中心建设,加快推进智能网联汽车试点示范。

  联盟专家委员会主任、中国工程院院士李骏还向《经济参考报》介绍,针对具体产业发展和技术路线图,我国还将制定和出台智能网联汽车设计指南、智能地图构架和通信标准体系、智能网联汽车产品标准和试验场地标准等多个行业标准和规范。此外,工信部等多个部门还将共同研究和推进智能多模交通体系工程,协同推进智能网联汽车产业发展。

  发展 智能汽车开启万亿市场

  苗圩表示,低碳化、信息化、智能化成为汽车产业未来发展的重要方向,带有鲜明跨界融合特征的智能网联汽车正是汽车产业转型升级过程中最重要的创新载体。智能网联汽车是抢占汽车产业未来战略的制高点,是我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大的战略意义。

  李骏说,智能网联汽车产业发展前景巨大,能够使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元之巨,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。而且,由于智能网联汽车涉及多个产业,因此相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域都将迎来重要的产业机会。

  国信证券、银河证券等券商研报认为,随着网联化相关技术日趋成熟,各项政策、标准的确定和出台,我国的智能网联汽车有望逐步产业化,产业链正在迎来重要的发展机遇。目前,智能网联汽车吸引了互联网、电子、通信、汽车制造等企业参与其中,这意味着这些产业链环节都将成长为重要的创投热点。

  有业内人士向《经济参考报》记者表示,2017年是智能网联汽车技术落地,订单放量的关键之年,智能驾驶技术将得到逐步应用,并有望在未来成为行业标配。对于资本市场而言,这将是不容错失的投资机会。

  北汽集团副总经理蔡速平介绍,北汽集团已经发展成为中国新能源汽车和智能化技术的领军企业,新能源和智能化也是北汽集团的重大突破口和增长极。创新是北汽领军新能源汽车行业的核心驱动,必须全神贯注聚焦技术,聚焦产品,聚焦资源,聚焦市场,把先发优势转化为领先优势。

 

相关新闻>>
· 物联网与5G融合创新发展大会召开 2020-08-07
· 上半年规上互联网企业收入增14.1% 2020-08-07
· 中国通信工业协会数字社区专业委员会启动开展《数字社区未来 2020-07-30
· 2020年上半年电子信息制造业运行情况 2020-07-30
· 刘烈宏在中国互联网大会开幕论坛致辞 强调推进网络信息技术 2020-07-28
· 苗圩参加2020年二十国集团(G20)数字经济部长会议 2020-07-23
· 苗圩在第19届中国互联网大会开幕式上致辞 2020-07-23
· 中央网信办等七部门联合印发《关于开展国家数字乡村试点工作 2020-07-21
· 信息技术发展司参加工业互联网监测分析工作推进会 2020-07-21
· 工业和信息化部核发进网许可证(含试用批文)的电信设备名录 2020-07-16
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 上半年规上互联网企业收入增14.1%
· 物联网与5G融合创新发展大会召开
· 2020年上半年电子信息制造业运行情况
· 中国通信工业协会数字社区专业委员会启
· 刘烈宏在中国互联网大会开幕论坛致辞
· 苗圩在第19届中国互联网大会开幕式上
· 苗圩参加2020年二十国集团(G20
· 信息技术发展司参加工业互联网监测分析
· 中央网信办等七部门联合印发《关于开展
· 工业和信息化部核发进网许可证(含试用
      随机阅读
· 张德江:加快推进三网融合
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展
· 信息产业部关于建设国家电子信息产
· 移动电话机生产企业工作会议召开
· 关于组织“新一代宽带无线移动通信
· 中办国办发文:促进移动互联网健康
· 杨学山会见爱立信集团总裁卫翰思
· 确定今年的理事会在常州召开
· 中国4G用户总数近10亿 电话用
· 工业和信息化部向四家企业颁发5G
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1