站内搜索
习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕
日期:2017-12-03     作者:新华社

  第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  习近平在贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。(贺信全文另发)

  王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,习近平主席的贺信,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。习近平主席在党的十九大报告中对坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体以及深化互联网和数字经济合作等进行了深刻阐述,不仅对中国互联网发展提出了新的要求,也为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇。中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体。要鼓励创新创造、增强发展活力,促进开放合作、拓展发展空间,推动包容共享、夯实共赢基础,强化协同联动、凝聚互动合力,促进安全可控、构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间。

  黄坤明在开幕式上宣读了习近平的贺信。

  泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  当天,王沪宁还会见了出席大会的中外嘉宾代表,参观了互联网之光博览会。

  第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 爱立信“会说话的树”亮相通信展
· Wi-Fi设备与服务需求正不断攀升
· 中国电信手机支付卡详解
· SK电讯2011年最早商用LTE 年内建
· 国家抽查敲响手机质量警钟 小型企
· 全球IPv6使用率创历史新高 中
· 智能手机爆安全隐患 iPhone
· 工信部:197项我国工业通信业标
· 工信部传达“两会”精神 苗圩提出
· 世界移动通信大会——“数”说移动
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1