质检总局:将提升中国标准与国际标准一致性程度——中国通信工业协会
  站内搜索
质检总局:将提升中国标准与国际标准一致性程度
日期:2018-03-17     作者:中国新闻网

  “标准化在推动高质量发展方面大有可为。”全国政协委员、国家质检总局局长支树平近日在接受中新社记者专访时表示。

  2017年底召开的中央经济工作会议明确要求,必须加快形成推动高质量发展的标准体系。在支树平看来,标准作为国家质量基础设施的重要组成部分,是经济和社会活动的技术依据,标准化的特性决定了标准与高质量发展这个根本要求相辅相成、相得益彰。

  中国标准与国际标准相比,究竟处于什么水平?支树平援引数据给出了他的答案。

  截至2017年底,中国国家标准数量为35081项,中国国家标准、行业标准和地方标准总计约13万项。而国际标准化组织(ISO)发布的国际标准仅2万余项,国际电工委员会(IEC)发布的国际标准尚不足7000项。

  支树平表示,中国标准与国际标准相比有三种情况:一是跟跑,部分中国标准与国际标准还有一定差距,但这种情况是少数;二是并跑,中国标准水平与国际标准水平基本一致,这种情况居多;三是领跑,中国标准水平领先于国际标准水平,这种情况在逐步增加。

  他说,中国国际标准的转化率整体已达85%以上。近年来,质检总局在12个重点消费品领域,开展了770多项技术法规和技术标准的比对分析,涵盖3800余项技术指标。其中近80%的指标与国际国外基本一致,有部分指标的技术水平高于国际水平。

  他举例说,在烟花爆竹、丝绸、中医药、家用电器等传统优势领域,以及高铁、民用核电、网络通信、特高压交流输电等高技术领域,中国已处于世界领先地位。

  支树平表示,质检部门下一步将围绕提升中国标准与国际标准一致性程度,扎实抓好三方面工作。

  一是加大国际标准向中国标准的转化力度,对需要转化的标准优先立项、优先发布。

  二是加大中国标准向国际标准的转化力度,鼓励更多中国企业和专家参与国际标准制修订活动。

  三是加大与主要贸易国标准互认的力度,推动中国标准“走出去”。争取到2020年,中国重点装备制造业领域国际标准转化率达到90%以上,主要消费品与国际标准一致性程度达到95%以上。

  3月1日,质检总局委托中国工程院组织开展的“中国标准2035”重大咨询研究项目已正式启动。支树平介绍,该项目针对实施标准化战略相关的重大时代命题和重要实践课题,面向2035年中国基本实现社会主义现代化,开展具有根本性、全局性、战略性的研究工作,从战略层面加强顶层设计,谋划新时代标准化事业新发展。

  他说:“质检部门将加强全面标准化建设,加快形成推动高质量发展标准体系,以标准水平全面提升引领全面质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚实支撑。”

相关新闻>>
· 工业和信息化部召开加快推进5G发展做好信息通信业复工复产 2020-02-24
· 工业和信息化部办公厅关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防 2020-02-23
· 工业和信息化部召开媒体通气会 介绍电信大数据分析、支撑服 2020-02-16
· 工业和信息化部许可中国电信、中国联通、中国广电共同使用5 2020-02-10
· 中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话 2020-01-24
· 工业和信息化部部长苗圩2020年新春致辞 2020-01-23
· 中国自己的卫星电话来了 1年1000元能通话750分钟 2020-01-12
· 王志军出席5G标准发布及产业推动大会 2020-01-12
· 工业互联网促进经济高质量发展座谈会在京召开 2020-01-01
· 工业和信息化部关于《工业互联网企业网络安全分类分级指南( 2019-12-27
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部召开加快推进5G发展做
· 工业和信息化部办公厅关于运用新一代信
· 工业和信息化部召开媒体通气会 介绍电
· 工业和信息化部许可中国电信、中国联通
· 中共中央国务院举行春节团拜会 习近平
· 工业和信息化部部长苗圩2020年新春致
· 王志军出席5G标准发布及产业推动大会
· 中国自己的卫星电话来了 1年1000
· 工业互联网促进经济高质量发展座谈会在
· 陈肇雄出席中国移动2020年工作会议
      随机阅读
· 工信部:应不失时机地推进TD-LTE
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力
· 国际电联电信标准化局主任琼森访问
· 关于报送电子信箱的通知
· 苗圩会见坦桑尼亚通信与科技部部长
· 无线电频率占用费减免政策助推5G
· 李克强强调:改革创新谋发展 奋发
· 我国多项提案获得WTSA16批准通过
· 信息化和软件服务业司参加2018
· 工信部无线电管理局与爱立信公司进
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1