站内搜索
张峰出席全国无线电管理工作电视电话会议
日期:2018-03-23     作者:工信部无线电管理局

  2018年3月22日,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)组织召开了2018年全国无线电管理工作电视电话会议。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并作重要讲话。

  张峰对2017年和党的十八大以来全国各级无线电管理机构在无线电频谱和卫星轨道资源管理、无线电台站和无线电发射设备管理、空中电波秩序维护、重大活动无线电安全保障、涉外无线电管理、无线电管理技术设施建设和深化无线电管理领域军民融合发展等方面的工作给予了充分肯定。他指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,要求加快建设制造强国和网络强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设现代化经济体系,推动军民融合深度发展。这对用好管好频谱资源、全面加强无线电管理提出了更新更高的要求。无线电频谱作为信息无所不在和交互传输的重要载体,已经成为国家重要的基础和战略资源,将在建设“制造强国”“网络强国”中发挥更加重要的作用。无线电频谱资源在全球无线电技术、应用发展和产业布局中的基础和先导作用愈加凸显,各国对有关频谱资源国际规则话语权的争夺日趋激烈。

  张峰强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全国无线电管理机构要准确理解和把握无线电管理工作面临的新形势,埋头实干开创新局面,凝心聚力展现新作为。一是贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全国无线电管理工作;二是大力推进法治建设,在法治轨道上稳步前行;三是加强无线电频谱资源统一规划和统筹协调,保障“制造强国”“网络强国”等重大战略必需的频谱资源;四是落实总体国家安全观,维护国家电磁空间安全;五是不断强化统一领导和协同配合,凝聚无线电管理合力;六是积极参与无线电管理国际事务,不断提高我国参与国际规则制定的话语权;七是全面加强党的政治建设,坚持从严治党,不断提高无线电管理队伍的能力素养和管理水平。

  张峰要求全国无线电管理系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,以钉钉子的精神努力完成无线电管理各项工作,服务经济社会发展和国防建设,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  会上,工业和信息化部无线电管理局局长谢远生作了题为“深入贯彻落实党的十九大精神,奋力谱写无线电管理工作新篇章”的工作报告,对2017年全国无线电管理工作进行了总结,并对2018年的重点任务作了具体部署。

  安徽、新疆、黑龙江、上海等四省(区、市)无线电管理机构相关负责人在会上作了专项工作经验交流。

  来自工业和信息化部相关司局,军队电磁频谱管理机构,公安部、安全部、自然资源部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家广电总局、中国科学院、中国气象局、国家铁路局、中国民用航空局等相关部门无线电管理机构的相关负责人,北京市无线电管理局、国家无线电监测中心、预备役频管中心、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、中国无线电协会以及中国电信、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁塔、中国铁路总公司、国家电网公司等单位的相关人员在北京主会场参加了会议。各省(区、市)和计划单列市无线电管理机构、65个有条件的地市无线电管理机构的全体人员以及国家无线电频谱管理研究所相关负责人在各地分会场通过视频参加了会议。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 信息产业部《关于电信业务经营者组
· 全球互联网有望实现多边共治
· 联通首款全互联网3G手机本月上市
· 摩托罗拉拟剥离手机业务后更名
· 新型光接收机有助实现真正光纤到户
· 经济学人:5G时代开始 中国已成
· 爱国者发布两款Android系统
· 路透社:高通或与发改委和解 协议
· 联想向智能终端领导厂商转型
· 2014年90%的智能手机将内置WiFi
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1