站内搜索
世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战
日期:2018-11-09     作者:中国新闻网

  人工智能、物联网、5G等“黑科技”成为本届世界互联网大会最吸睛的热门科技。目前这些黑科技处于何种阶段,如何落地,会带来哪些监管难题,与会专家及专业人士给出专业思考。

  人工智能:需要管控风险

  多款人工智能应用在本届大会上展示,如人工智能合成主播、自动驾驶等。360集团副总裁、人工智能研究院院长颜水成在分论坛上说,未来视觉识别技术会继续向前发展,并在智能安防、自动驾驶等领域得到运用,随着5G到来,VR(虚拟现实)、长视频可能会成为重点,虚拟现实眼镜和增强现实眼镜有望成为新的平台。

  面对人工智能技术开始在一些领域落地,中国工程院院士邬贺铨提出,发展人工智能,一方面不可忽视安全,人工智能降低了黑客的门槛,以后病毒的变种会越来越多;另一方面,要重视人工智能风险管控,未来人工智能可能会出现“眼见不一定为实”、被造谣者利用等问题。

  中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东说,中国和美国在人工智能方面是投融资最大的两个国家,但中国更侧重应用,美国在芯片方面、基础方面做得更好。“有人说我们在人工智能方面已经赶上或超过美国,可能有点太乐观了”,他建议,中国加强基础方面的研究和芯片方面的投入。

  物联网:安全是很大挑战

  物联网也是本届世界互联网大会的热词。根据权威机构发布的数据,2017年,中国互联网产业规模已超过1万亿元人民币,年复合增长率超过25%。未来几年,中国物联网市场仍将持续高速增长,预计2021年中国物联网平台支出将位居全球第一。

  全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄说,据GSMA预测,2025年全球将会有近140亿个工业物联网连接。大中华区将是非常重要的物联网市场,智能城市将是增长最快的领域,智能制造也会贡献增长。

  目前,“牛联网”“智慧河长”等一系列物联网应用已经试水落地。京东尝试了“猪联网”,“猪脸识别不难,难的是了解养猪行业,把成本降下来,增加农民收入”,京东首席技术官张晨说:“我们很急,但有时候急不来”。

  国家互联网信息办公室副主任刘烈宏提示,制约物联网进一步推广的因素有,标准的互联互通、开放共享、安全等问题。

  新华三集团总裁兼首席执行官于英涛说:“我不认为物联网会非常快成熟,可能需要十年或更长时间才能到成熟阶段”,他认为,基础设施和安全是很大的挑战。

  工业互联网:现在仍处在初级阶段

  在本届世界互联网大会上,阿里云发布《supET工业互联网平台》,进军工业互联网。富士康此前也开始智能制造转型。“工业互联网就是由数据到决定的过程,任何事情做决策,数据说话”,富士康科技集团总裁郭台铭说。

  目前,中国大力推进工业互联网技术、平台、应用的发展。阿里巴巴集团合伙人、阿里云总裁胡晓明认为,现在工业互联网发展主要面临三大挑战,一是设备之间连接协议不统一,二是数据难以自由流动和充分应用,三是缺乏跨行业人才。

  国家互联网信息办公室副主任高翔说:“近年来,工业互联网重大安全事件接连发生,为我们敲响了警钟”。工业和信息化部副部长陈肇雄提出:“要攻破关键核心技术”。

  “尽管今天工业互联网已经非常热门,但是我们刚刚完成开场,仍然处于工业互联网的初级阶段”,SAP中国总经理李强说

相关新闻>>
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
· 2019(第九届)中国互联网产业年会成功召开 2019-01-10
· 工业和信息化部关于印发《无线电发射设备销售备案实施办法( 2019-01-10
· 加快推进制造强国和网络强国建设 保持工业通信业平稳健康发 2019-01-10
· 信息服务消费规模首超信息产品 2019-01-10
· 工信部:2019年标准化工作聚焦车联网、人工智能等 2019-01-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
· 2018年中国国内手机市场出货量4.
· 德勤预测2019年初中国有6亿人使用
· 电子信息制造业进入升级换挡期
· 工信部:2019年标准化工作聚焦车联
· 信息服务消费规模首超信息产品
      随机阅读
· iPhone4迷正面临冰火两重天
· 发展改革委就关于加快发展节能环保
· 尚冰会见哥斯达黎加科技电信部长克
· Android系统:手机木马攻防主战场
· 可穿戴科技引领时尚
· 中国2010年上海世博会手机票在沪
· iPhone4会跌 苹果却看涨
· 《中国通信工业协会推荐制订国家产
· Windows Phone要崛起? 各家争推W
· 2010年趋势:电信行业竞争更激烈
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1