站内搜索
通信设备迎来历史性机遇
日期:2010-04-08     作者:佚名 来源:中信建投
        受需求和政策驱动,运营商纷纷加大在光通信方面的投资和部署;光通信相关产业需求旺盛。
        该趋势充分印证了我们之前在1.6日通信设备行业深度研究报告、2.24日中兴通讯深度报告、3.16日新海宜调研动态报告、4.1日新海谊简评报告中,对光通信行业发展的分析和判断。我们在本报告中根据光通信行业发展的最新情况,作进一步详细分析。
        光通信发展驱动力分析
        从发展驱动力方面分析,光通信发展动力主要来自五个方面:(1)3G网络建设中基站、控制器、远端射频单元(RRU)之间的光通信承载;(2)宽带接入推行“光进铜退”,光纤宽带接入(FTTB/FTTH)得到大力部署;(3)随着三网融合加速推进,广播有线电视网从单向传输的同轴电缆,向为承载视频和宽带数据而进行双向改造、以及长期的下一代广播电视网升级(NGB),都将带动光通信接入网和传输承载网建设;(4)以软交换为核心、能提供话音、视频和数据等多媒体业务的下一代宽带互联网(NGN),以及普及“物-物”通信的物联网的建设,将带动光通信骨干网络升级;(5)此外,“平安城市”建设带动的视频监控、“无线城市”带动的WiFi无线接入,将加大对光纤接入线路的需求。
        光纤宽带接入是近期光通信发展主要驱动力
        09年是3G网络建设元年,光通信发展的主要动力来自于3G网络建设;10年拓展宽带业务以及依托于宽带的多媒体增值业务已经成为运营商提高固网用户ARPU值、实现业绩增长的关键。尤其,宽带接入网向光纤接入升级已成为传统固网运营商的业务发展战略,随着三网融合的加速推进,电信运营商利用自身投资规模大、实施效率高的优势正在加速推进光纤宽带接入的部署。据我们最新了解,国内宽带入户已经大规模展开,FTTX规模启动的迹象已经越来越明显:
        中国电信:我们预计今年将投资建设1800万线光纤宽带设备;目前在所有城市中已经启动8M接入带宽的建设,并且将在上海和广东等地区启动光纤宽带入户工程以实现100M接入带宽;固网总投资预算2010年增长2.5%,并且我们预测用于光纤宽带接入的比例将大幅增加。
        中国联通:去年公司建设了1100万线FTTx设备,今年宽带接入方面的投资下降18.6%,远小于总投资规模34.7%的降幅。以上;目前2M以上用户的比例占宽带用户比例达到58%,2010年公司计划20M以上宽带用户的比例超过20%。
        中国移动:2009年只是进行小规模试点;但2010年将部署600万线FTTx设备,一季度将部署300万线。我们预测2010年中国移动用于光纤宽带接入的投资额将达到100亿以上。
        总体上,我们预测2010年光纤宽带接入部署规模将达到3300万线,同比09年约2000万线部署规模将增长60%以上、总投资金额将增长50%以上(光纤宽带接入相关设备价格下降幅度较小)。在此基础上,我们认为广电网络完成整合以后进行的双向改造将还会进一步加速电信运营商的光纤宽带接入建设。
        从国际社会发展情况看,光纤宽带接入也是发展必然趋势。日本和韩国的光纤宽带接入用户占宽带用户总数的比例已经分别达到54.4%、47.8%;美国也在进行光纤宽带接入的高潮建设,FCC在10年3月提出长期计划:到2015年,美国一亿用户的网络传输平均速度达每秒50M;2020年前,90%的美国用户网络传输平均速度达每秒100M。
        截至2009年底,中国光纤宽带接入用户占宽带用户的比例仅为19.0%,远低于日本54.4%、韩国47.8%的比例,并且带宽仍然处于2-4M较低水平。按照现在宽带接入用户总数每年22%的稳定增长速率,并预期2013年底我国光纤用户占宽带用户50%的渗透率,我们预计2010-2013四年间FTTx用户复合增长率为55.4%。参考日本光纤宽带用户发展的历程数据,我们认为未来FTTx建设规模空间很大,并且将至少持续几年时间,从而为光通信产业发展提供非常好的支撑。
        光通信行业中长期发展动力充足除了近期最主要的光纤宽带接入外,我们认为光通信行业在中长期还具备以下发展动力:
        (1)承载网的升级。随着移动通信业务从电路交换业务(如传统2G语音业务)向分组交换业务(即IP数据包业务),承载传送网也需要进行IP化变革。目前运营商的绝大多数承载网络仍基于电路交换的SDH/MSTP机制。为了应对3G数据业务在2010开始的爆发性增长、后续LTE演进网络的大数据量需求,现有承载网向基于IP机制的PTN(分组传送网)承载传输进行升级是行业发展的历史性趋势。在此背景下,运营商也已经进行相关部署:
        中国移动已经在基站承载技术的演进上,开始了PTN部署。在2009年底,中国移动已经实施了大规模的PTN网络招标部署;我们预测在2010年下半年,中国移动将再次展开PTN网络的大规模招标部署,相关投资将超过30亿元。
        中国联通的3G基站50%以上分布在缺乏固网宽带资源的南方地区,在iPhone的数据业务带动下,中国联通的3G这些地区也亟须建设PTN城域网。假设中国联通只对30%的基站进行PTN承载部署,相关投资将超过9亿元。
        中国电信的传统固网承载和传输的资源比较丰富,目前CDMA网络仍旧采用MSTP承载方式,但已经开始对PTN技术进行测试。随着PTN标准和技术的成熟,相关部署也将展开。
        按照目前运营商基站数统计,我们预测承载网向PTN升级需要的总投资将超过100亿元。
        (2)广播电视网络的改造。在三网融合加速推进以后,广播电视网络为应对双向进入的市场竞争,亟须对目前基于同轴电缆的单向传输网进行双向改造(双向改造最终方案将在“光下沉”与“尽量重用入户同轴电缆间”取得最佳平衡);并且在完成由零散化的地区网向全国性网络整合后,基于光通信的骨干传输网的建设也是势在必行。
        我国下一代广播电视网(NGB)建设目标是用10年时间构建2亿用户、平均接入速率达到或超过100Mbps的国际先进网络平台。
        后续广播电视网由事业单位体制向市场体制转变、投资主体的确立、投资实施过程的规范化,将在中长期对光通信行业需求进行大幅拉动。
        (3)下一代互联网、物联网将拉动骨干传输网的升级。下一代互联网将对多媒体业务实现统一接入和交换,物联网将使得设备或物体成为数据发送/接收方。在此背景下,骨干传输网将必须进行容量改造,并且是光通信行业在远期的发展需求。
        相关受益
            上市公司光通信行业的景气发展将主要有以下类型上市公司受益:
           (1)通信配套设备类企业。通信配套类设备主要应用于网络转换节点处。近期的光纤宽带接入部署将极大带动接入网的转换节点--小区/楼宇的户外机柜需求,中长期的承载网升级、广播电视网络的改造将带动配线架类设备的需求,下一代互联网和物联网将带来机房机柜的建设需求以及配线架设备需求。
        我们重点推荐行业中成长性较好的新海宜:预测公司10年EPS将在配套设备和软件业务带动下将达到0.76元。公司高成长性、软件和监控系统类业务使得公司享受较高估值,目前PE为26倍,估值还有进一步提升空间,维持六个月目标价23.0元。(在非公开增发完成后,将根据募集资金对业务的促进情况做进一步调整。)
        该子行业的产品认证的门槛相对较高、并且电信运营商对产品能耗方面的要求在“节能减排”的大背景下日益严格,因此不会出现大量新进竞争者。光纤宽带接入带动的小区户外机柜产品已经处于极度供不应求的状态。
        该行业另一公司日海通讯,目前估值比较合理,建议投资者选择合适的投资时点。
        (2)光通信接入/传输设备类企业。在上述各类光通信行业驱动因素分析中,接入和传输类设备企业处于设备行业中枢地位。目前,运营商在光纤宽带接入中采用中国厂商主导的EPON设备,有利于国内企业占领较高市场份额。我们对行业中的中兴通讯维持“增持”评级,我们预期公司将在10年迎来国内的光通信发展机遇和TD持续大规模建设,并在海外业务中获得大规模发展。按照最近股本摊薄计算,我们预测公司10年EPS为1.77元。另外,建议投资者关注烽火通信的合适投资试点。
        (3)光器件企业。光器件企业处于行业较上游地位,目前光器件类业务仍停留在模块的组装和封装阶段,更核心的芯片仍旧需要从国外进口,影响了毛利率。我们认为光迅科技是光通信产业中稀缺的上游光器件企业,建议投资者关注公司的产能扩大、产业链向更上游的芯片研制、以及股权激励相关进程。
        (4)光纤光缆企业。在光通信需求持续增长背景下,我们预测10年、11年国内光纤光缆行业每年仍然能维持20%的较快速增长。但由于各主要厂商09年大幅扩产,10年仅考虑国内可能供略过于求,但考虑到10年出口规模将加大,总体上光纤光缆行业有望供需大致平衡。此外10年光纤光缆企业向上游光棒产品的拓展,将有助于减小光纤价格下滑(据预测幅度为5%-10%左右)的影响。
        我们重点推荐行业龙头企业亨通光电。公司抓住机遇扩大产能,10年光纤光缆产能将达到1500万芯公里;上游的光棒产能今年预计释放100-150万吨,将有效提升公司核心竞争力和盈利能力;海外业务将恢复较好增长,预测今年收入达2000万美元;另外,大股东资产注入将扩大公司产业规模,更有利于可持续发展。我们预测公司10年完成非公开增发后EPS为1.69元,维持“增持”评级,6个月目标价为42.0元。
【本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。】 
相关新闻>>
· 可信计算3.0: 为互联网竖起安全“盾牌” 2018-02-08
· 2017年电子信息制造业运行情况 2018-02-07
· 手机辐射是否致癌? 美国已开始专项研究 2018-02-07
· 2017年中国生产手机19亿部 增速回落18.7个百分点 2018-02-07
· 罗文出席2018(第三届)中国电子信息行业发展大会 2018-02-01
· 国产手机强力布局海外市场 “中国智造”加速全球崛起 2018-02-01
· 中国联通协同阿里巴巴打造智能资产交易平台 2018-02-01
· 智能协同云技术与产业联盟”成立 2018-02-01
· 中国4G用户近10亿 渗透率70%超发达国家平均水平 2018-02-01
· 中国今年或变成第一个5G大国?工信部回应 2018-02-01
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 可信计算3.0: 为互联网竖起安全“
· 2017年中国生产手机19亿部 增速
· 手机辐射是否致癌? 美国已开始专项研
· 2017年电子信息制造业运行情况
· 中国今年或变成第一个5G大国?工信部
· 中国4G用户近10亿 渗透率70%超
· 智能协同云技术与产业联盟”成立
· 中国联通协同阿里巴巴打造智能资产交易
· 国产手机强力布局海外市场 “中国智造
· 罗文出席2018(第三届)中国电子信
      随机阅读
· “两新”产品与3G深度结缘
· NTT停止发展ADSL新用户
· 澳大利亚宽带公司制定网络升级规划
· Android平台移植应该做两步工作
· 中国电子信息产业发展研究院发布“
· WiFi速率将突破吉比特
· 中国网民每天上网都干啥?
· 大唐电信为3G智能卡及TD等项目
· 塞班仍称雄中国智能手机市场
· 应用3G与宽带为医疗行业信息化服
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1