站内搜索
全球通信制造业呈现3+2新格局
日期:2010-07-22     作者:姚传富 责编:东风 中国通信工业协会

        传闻已久的摩托罗拉无线业务收购案,终于水落石出。去年一度因收购北电无线业务失败而备感失落的诺基亚西门子通信笑到了最后。

        7月19日,诺基亚西门子通信与摩托罗拉联合宣布,前者将以12亿美元现金收购后者的大部分无线网络业务。这意味着持续多年的全球电信网络设备制造业的购并整合,终于告一段落。爱立信、诺西、阿朗三家传统巨头,与华为、中兴两家崛起的中国新贵,将成为行业的主导力量。今后相当长一段时间内,“3+2”的市场竞争格局将不会改变。

        在需求持续下滑、竞争日益激烈的全球通信设备市场,各大厂商都在寻求新的发展战略,并购已成为谋取战略市场、获取竞争优势的重要手段。阿尔卡特与朗讯的合并、诺基亚与西门子的联手、爱立信收购马可尼,都是整个产业降低成本、提高市场集中度的体现。

        去年,诺西积极参与竞购北电无线业务,并一度以6.5亿美元的出价与北电达成协议。谁曾料想,爱立信半道杀出,横刀夺爱,以高出诺西70%的出价,最终赢得了北电的垂青。自从摩托罗拉决定出售其无线业务以来,华为就是其最积极的买家之一。由于非常看重北美这个全球最重要的市场,华为还聘请美国顾问团从中游说,但结果还是没有成功。当然,华为竞购失利并不令人意外,毕竟其中多少有一些非市场化的因素。

        爱立信可能也感到有些尴尬。去年以高价收购了北电的无线业务,而这次诺基亚西门子通信对摩托罗拉无线业务的出价,与爱立信对北电的出价相差无几,但其所获取的资产质量却远比北电的资产优良。根据摩托罗拉公布的数据,其无线设备业务部门上一季度的销售额为8.96亿美元,营业利润由去年同期的6200万美元增至1.12亿美元。收购摩托罗拉无线业务,不仅能直接改善诺西的运营,带来丰厚的现金流和利润,更重要的是,在收购摩托罗拉无线网络业务后,该公司将成为美国第三大无线设备厂商、日本第一大外资无线设备厂商。摩托罗拉为其无线业务准备的嫁妆清单还包括涉及GSM、CDMA、WCDMA、WiMAX和LTE等领域的产品及服务。其中,包括全球41个WiMAX网络,30个CDMA网络,80多个 GSM网络的供应商资格。

        北美电信设备市场份额高居全球区域市场之首,因此在业界有“得北美市场者得天下”的美誉。但由于北美市场相对封闭,一直只对北电、朗讯以及摩托罗拉等北美地区的电信设备商开放,外国设备商往往很难介入。随着北美本土设备商的衰落,通过收购进入北美市场成为外国设备商的重要选择。此前,朗讯已与阿尔卡特合并,北电无线业务也被爱立信收购。诺西近年来一直在努力寻求通过并购进入潜力巨大的北美市场,此次对于摩托罗拉无线业务的成功收购,可以说得偿所愿。以至于诺西总裁苏立难掩激动心情,他表示:“这是一个令人兴奋的收购,我相信其能为客户、员工和股东带来巨大的益处。”

        12亿美元的现金,对于举步维艰、现金流极度紧张的摩托罗拉来说,无疑是一次大输血。此次出售,是摩托罗拉整体拆分计划的一个组成部分。出售之后,摩托罗拉保留的业务将以手机等终端业务为主,这意味着摩托罗拉从此将彻底告别无线网络业务,而成为一家类似于诺基亚和索尼爱立信这样的专注于手机等终端业务的公司。

        更为重要的是,此次收购完成后,全球电信设备商的整体格局将再次发生改变。诺西将重新夺回全球第二大设备商的宝座,与爱立信、华为、阿朗、中兴一起,成为电信舞台上最重要的产业力量。整个电信网络设备制造业的市场、资金、技术集中度进一步提高,与运营业的博弈关系也会出现微妙的变化。从更深层次上看,衍生自本世纪初互联网泡沫的光纤宽带和3G泡沫,在残酷的市场竞争中被一点一点挤去,此前过量涌入的资金和人力,也在经历了一番激情、狂躁、迷茫、失落的过程后逐渐离去,不少老牌厂商就此倒下。最终成就了华为、中兴两家逆势崛起的中国厂商,淬炼出更加成熟的爱立信、诺西和阿朗。

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 刘烈宏委员:国家应加大信息产业核
· 酷软汇12期Android联系人管理软
· 2012年德国汉诺威信息及通信技
· 手机支付13.56MHz标准有望一统天下
· 拓展互联网在各行业领域的应用广度
· 三网融合打破FTTx发展瓶颈
· 2019年世界无线电通信大会第一
· 小灵通加速退市或为4G发展清路
· 通信设备行业2015年第三季度经
· 中移动世博园网点20日试运营
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1