2010通信业地方运营十大事件——中国通信工业协会
  站内搜索
2010通信业地方运营十大事件
日期:2010-12-20     作者:通信产业网 责编:孙东风 中国通信工业协会

       2010年的地方市场充满“大”事件。既有世博会、亚运会这样的“大喜事”,也有玉树地震、舟曲泥石流这样的“大悲情”,还有三网融合、携号转网这样的“大战略”。

  一方面,我们欣喜地看到,在历经诸多考验之后,地方运营商正变得越发成熟;但另一方面,一线营销仍有诸多绕不开的痛,如恶性竞争、不规范运营等。

  地方运营市场永远最真实地反映着中国通信业,无论经历阳光还是风雨,都将铿锵前行。

  NO.1 十二地试点三网融合

  1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推三网融合。7月1日,12个三网融合试点地区名单公布。此后,12个试点地区的运营商均有所行动,结合各自实际展开了三网融合探索。

  三网融合对于业内人士而言,早已不陌生。只是当这一天突然到来的时候,所有人都有点无所适从。我们似乎谈了太多电信与广电的利益纠葛,现在是不是该搁置争议,共同发展了?相信这是所有人的期待。

  NO.2 通信业玉树抗震救灾

  4月14日7时,青海省玉树发生7.1级地震,玉树地区通信设施遭严重破坏。地震发生后,三大运营商立刻启动应急预案,全力投入抗震抢险之中,在第一时间抢通通信。

  从玉树到舟曲,通信业用行动诠释了“社会责任”四个大字。三大运营商作为特大型通信央企和“共和国之子”,不但肩负着发展中国通信产业的重任,还要在人民遭受危难之际,第一时间奔赴前线。

  NO.3 上海运营商服务世博

  5月1日,世博会在上海开幕。从申博成功那天开始,上海运营商就投入了服务世博、保障世博的工作中,TD-LTE试验网、十八项技术亮点等新技术也闪亮登场。上海电信和上海移动更是联合打造信息通信馆,向全世界展示了中国通信业发展的成就。随着世博闭幕,黄浦江两岸也恢复了平静。但是本届世博会所倡导的“城市,让生活更美好”的理念,将会在信息通信等新技术的诠释下继续传承,启迪未来城市建设。

  NO.4 通信业驰援舟曲

  8月7日晚至8日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害,通讯、电力等中断。三大运营商第一时间赶赴现场抢修退服基站和中断光缆,并派出多辆应急通信车确保通信畅通。除了积极展开通信抢险之外,三大运营商还推出多项惠民举措,开通寻亲热线、灾情预报等通信服务。舟曲电信综合部主任赵志贤,在抢险过程中英勇牺牲。

  11月10日,国务院印发了《舟曲灾后恢复重建总体规划》,舟曲灾后重建启动。我们希望灾害不要重演,而通信人的每一点付出都值得永远铭记。

  NO.5 校园营销肢体冲突频发

  校园市场今年9月前所未有地火爆,因为移动业务新增指标能否完成,校园营销是其中重要一环。

  因此,三大运营商在春秋两季的开学营销大战格外“热闹”,这本是好事。但在一些地方,因竞争而频繁引发暴力冲突甚至流血事件,便令人感到遗憾。

  充分的市场竞争固然可能为消费者带来福利,但竞争必须行驶在规范而有序的轨道上,否则便适得其反。

  NO.6 天津海南试点携号转网

  天津、海南两地携号转网试点于11月22日启动。与媒体连篇累牍的追踪报道相比,公众对携号转网的热情似乎并不高涨,多数人还处于犹疑与观望之中。而从已经转网的用户来看,中国联通似乎暂时在这场赛跑中领先。

  作为一种优化市场结构、实现有效竞争的管制手段,携号转网是否能够撬动现有竞争格局还有待观察。对三大运营商而言,携号转网既是机遇也是挑战,积极应对方为上策。

  NO.7 广东运营商服务亚运

  11月12日,广州亚运会开幕。广东移动WLAN,广东电信三屏互动,广东联通为iPhone用户推出了五大增值服务等,为亚运赛场增添了另一道风景;而亚运会的通信保障任务同样繁重:开闭幕式的焰火表演、新闻中心的海量新闻传送等等,每一处都离不开运营商。

  从奥运到世博再到亚运,中国通信业正逐渐成熟,对重大活动赛事广泛而深入的参与正走向常态。

  NO.8 TD无线座机引争议

  关于TD无线座机的新闻贯穿整个2010年。“无线公话”其实早已有之,只是因为中移动和TD的出现,使得这一产品今年引发争巨大争议。中移动对TD无线座机寄予厚望,不但在一线展开全员营销,而且投入4000万元TD座机研发基金,希望带动相关产业链进一步打开市场。作为中国移动进军固网市场的利器,TD无线座机的确显示出一定的威力。但是,无线座机这一产品是否真的能为TD开辟新路?移动通信对固定电话的代替早已无法阻挡,中移动如何在“红海”掘金?值得关注。

  NO.9 跨行业合作大行其道

  全业务运营以来,三大运营商频繁“跨界”,与各个行业领军企业如中石化、银行、上汽等不断签订战略合作协议,利用3G及各种通信技术优势深化与其他行业的合作,为新业务及信息化能力寻找练兵场。

  3G时代,因为带宽的增加,各种新的业务模式层出不穷。然而,很多新业务背后需要其他行业的支持。因此,在把每一个行业作为集团客户渗透常规通信业务的同时,三大运营商恐怕更为看重的是该行业本身所能“为我所用”的优势资源,因为未来3G的竞争将是产业链掌控力的竞争。

  NO.10 基地模式规模复制

  从中国移动四川无线音乐基地开始,2010年三大运营商纷纷建立业务基地。运营商为打造自己的移动互联网版图,纷纷对业务基地的建设表现出极大热情。

  基地模式使得运营商通过将各省公司的资源集中,从而实现了规模经济,降低了开发成本,有利于新业务的快速推广。不过,基地模式并非灵丹妙药,孵化中的新业务如何盈利,如何平衡集团、基地省和其他省之间的关系,基地如何管理,仍将持久考验着管理者。

相关新闻>>
· 中国电科发布“新基建”物联标准体系 2020-04-07
· 工业和信息化部调整700MHz频段频率使用规划 为我国低 2020-04-02
· 无线电发射设备型号核准工作稳步推进 全力助力复工复产及5 2020-03-25
· 工业和信息化部关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提 2020-03-23
· 工业和信息化部召开推动产业链协同复工复产电视电话会议 2020-03-19
· 工业和信息化部实施《中小企业数字化赋能专项行动方案》 2020-03-19
· 工业和信息化部、应急管理部召开煤炭行业工业互联网应用工作 2020-03-16
· 助力复工复产 中国通信工业协会携手中国知网面向通信行业开 2020-03-10
· 陈肇雄主持召开加快5G发展专题会 2020-03-09
· 做好无线电发射设备型号核准工作 保障企业复工复产 2020-02-28
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国电科发布“新基建”物联标准体系
· 工业和信息化部调整700MHz频段频
· 无线电发射设备型号核准工作稳步推进
· 工业和信息化部关于开展2020年IP
· 工业和信息化部实施《中小企业数字化赋
· 工业和信息化部召开推动产业链协同复工
· 工业和信息化部、应急管理部召开煤炭行
· 助力复工复产 中国通信工业协会携手中
· 陈肇雄主持召开加快5G发展专题会
· 做好无线电发射设备型号核准工作 保障
      随机阅读
· 苗圩出席二十国集团数字经济部长会
· “2017工业互联网峰会”在京召开
· 怀进鹏在比利时主持第六次中欧信息
· 公开征求对《微功率短距离无线电发
· 无线电管理局指导海南省、天津市首
· 《VHF/UHF无线电监测测向系
· 工业和信息化部关于印发《公共互联
· 2013年世界电信和信息社会日大
· 第一届中国电子信息博览会明年四月
· 两部门联合印发关于进一步加强广播
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1