中移动新疆调查记:西部市场成用户增长主力——中国通信工业协会
  站内搜索
中移动新疆调查记:西部市场成用户增长主力
日期:2012-09-04     作者:新浪科技

    中国移动(微博)近日发布的上半年财报显示出发展步伐放缓后,新浪科技近日奔赴新疆调查后却发现,中国移动在新疆等边疆地区的发展速度大大超过内地,中国移动似乎呈现了“东边不亮西边亮”的情形,而这主要是由于中国移动近年来“深耕农村战略”的结果。

  农村占新增用户市场60%

  8月中旬之后至9月处的新疆各地,天气有的炎热,有的凉爽,起伏不定,位于南礓石河子的新疆生产建设兵团农八师148团二连棉花种植地像火烤一般炎热,然而,当地棉农宋玉红躲在树荫下,拿出手机发出一条短信,附近棉田里的滴灌电磁阀随即自动开启,实现自动滴灌。

  如果不是亲眼所见,恐怕没人相信新疆的农业技术已经如此发达。

  “这是一种无线自动化滴灌系统,主要与中国移动合作,现在有了自动化节水灌溉系统,浇水、施肥都实现了自动化控制,坐在办公室,打开电脑,就可以看到远在几公里、甚至几十公里外的农田灌溉实时状况”,农八师148团团长王东升如此介绍说。

  使用农业技术将农民与手机联系在一起,这实际上是中国移动深入西部农村的一个典型场景。

  根据中国移动半年报,2012年上半年,中国移动营运收入达2665亿元,比上年同期增长6.6% 。2012年上半年,中国移动净增用户3351万户,用户总规模达6.83亿户。其中,在中国移动的新增用户中,有60%以上的用户来自于农村市场。

  西部通信市场比东部增长快一半

  “农村、流动人口、校园”,这三个曾是中国移动依靠人口红利实现用户迅猛增长的三个领域,但如今只剩下农村了,而农村也并非指东部农村,西部农村通信市场的增长实际更快。

  根据工信部发布的《2012年7月通信业运行状况》报告,2012年1-7月,东、中、西部地区电信主营业务收入比上年同期分别增长8.2 %、10.7 %、13.2 %,由上可看出,我国在西部地区的业务收入增长方面远高于东部。

  而在净增移动电话用户比较方面,与上年同期相比,东部地区净增移动电话用户由3643万户减少至3217万户,中部地区净增移动电话用户由1779万户增至2287万户、西部地区净增移动电话用户进一步上升,由1656万户增至2075万户。从这也可看出,东部地区每月新增手机用户数在减少,而中西部则在增加。

  另据新疆通信管理局公布的2012年上半年新疆通信行业经济运行情况显示,1-6月份新疆电信业务收入完成91.8亿元,同比增长15.3%,居全国通信业第三位,高于全国平均水平6.1个百分点,居全国通信业第3位。新疆移动电话普及率已达到85.4部/百人,移动互联网用户达到1101.5万户,3G移动电话用户总数达到284.2万户,占移动电话用户总数的15.1%,接近于全国平均水平。

  通信信号覆盖的巨大作用

  这其中,三大电信运营商在西部地区的“村通工程”起了重大作用。中国移动副总裁李正茂透露,中国移动已经在农村信息化方面累计投入300亿。

  新疆移动综合部副总经理孙振刚介绍说,新疆沙漠总面积占全国沙漠总面积的2/3,戈壁面积为29.3万平方公里,占全国戈壁面积的51.4%。因此,到2004年底,新疆有2635个行政村未通电话,比例高达28.5%。而新疆农村地区人口占总人口64.85%,远高于全国的平均水平58.2%,新疆农村电话普及率却低于全国近5个百分点,仅为8.44%。

  根据新疆移动的统计,截至2010年底,新疆移动已累计投入21.3亿元,建设基站2563个,对偏远山村、边境一线、交通干线、旅游景区实现了良好的网络覆盖,使乡镇和行政村覆盖率均达到100%,等同行政村覆盖率达到90.5%,解决了全疆4890多个行政村、兵团连队90%人口的移动通信覆盖问题。

  通信信号完善的直接后果就是用户的大量增加。2000年时,新疆移动的用户是50万,10年后的2010年,新疆移动的用户数已经突破1200万,增长了24倍。

  新疆移动集团客户部相关负责人介绍说,克拉玛依市完全是沙漠里建起的城市,但却是新疆手机普及率最高的地区,人均手机的拥有量已达到1.7部,超过全国绝大多数城市的手机普及率,中国移动在该城市手机用户群体中市场占有率高达75%,去年,克拉玛依已宣布建成西北地区首个无线城市,连克拉玛依中心医院的查房也使用PDA。

  投入与回报的良性循环

  西部地区农牧民的收入普遍较低,对手机和上网的依赖度相对较差,怎样才能稳住用户呢?

  位于新疆最北部的著名的喀纳斯湖景区就是典型例子,这里既是旅游胜地,但离最近的边境也只有40公里。尽管整个阿勒泰地区晚间气温已在10摄氏度以下,但阿勒泰边防支队喀纳斯边防派出所指导员史肖对天气并不在意,他说,“这里是高原,以前发现突发情况一般都是骑马、骑车或徒步向边防哨所报告,有时甚至要骑马走数十公里山路,这样的话,对天气就很在意,但现在到处都有通信信号,手机联系非常方便,效率大大提高”。

  新疆移动阿勒泰分公司副总经理王永泉则介绍说,以前阿勒泰的牧民都不用手机,现在普及率很高,因为新疆移动阿勒泰分公司投资6000多万元,建了40多个边防无线通信基站,其中在喀纳斯地区就建设了两个基站,实现了无线通信全覆盖,给边防值勤提供了通信保障,同时,也鼓励牧民使用手机。

  建设这么多基站,但整个新疆阿勒泰地区也就20多万常住人口,是否在这样的偏远地区投资会没有回报?王永泉表示,回报肯定是有的,在新疆偏远地区,这些基站的建设起初依靠新疆移动与武警新疆边防总队联合实施的边防信息化项目——“边防110”工程,截止2010年8月底,新疆移动已累计投资近2亿元,在边境一线地区架设“边防110”基站91座,铺设光纤2000多公里,解决了55个边防派出所、4个边境口岸、174个边境农牧村(队)、31万各族牧民群众的通信、报警难题。

  但同时,政府财政对每个用户进行了补贴。如果连基站养护费都赚不回来,那任何运营商也没有积极性。事实上,新疆移动使用“边防110”工程既完善了基站覆盖,又大大普及了用户。

  农牧民对使用手机也尝到了甜头。以前述的新疆生产建设兵团农八师148团二连棉花种植地为例,经过实际测算,使用无线自动化滴灌系统比原来省水、省肥10%,棉花产量增加10%以上,平均每亩田一年的通信费用支出也不到1元钱。

  也正因此,根据统计,新疆“农信通”业务定制用户超过70万,服务覆盖人数超过500万。通过新疆“农信通”平台下发的信息量超过2亿条,通过农信机发送短信量超过5000万条。在不发达地区,农村用户也并非一直停留在使用话音通信的阶段。

相关新闻>>
· 中国电科发布“新基建”物联标准体系 2020-04-07
· 工业和信息化部调整700MHz频段频率使用规划 为我国低 2020-04-02
· 无线电发射设备型号核准工作稳步推进 全力助力复工复产及5 2020-03-25
· 工业和信息化部关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提 2020-03-23
· 工业和信息化部召开推动产业链协同复工复产电视电话会议 2020-03-19
· 工业和信息化部实施《中小企业数字化赋能专项行动方案》 2020-03-19
· 工业和信息化部、应急管理部召开煤炭行业工业互联网应用工作 2020-03-16
· 助力复工复产 中国通信工业协会携手中国知网面向通信行业开 2020-03-10
· 陈肇雄主持召开加快5G发展专题会 2020-03-09
· 做好无线电发射设备型号核准工作 保障企业复工复产 2020-02-28
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国电科发布“新基建”物联标准体系
· 工业和信息化部调整700MHz频段频
· 无线电发射设备型号核准工作稳步推进
· 工业和信息化部关于开展2020年IP
· 工业和信息化部实施《中小企业数字化赋
· 工业和信息化部召开推动产业链协同复工
· 工业和信息化部、应急管理部召开煤炭行
· 助力复工复产 中国通信工业协会携手中
· 陈肇雄主持召开加快5G发展专题会
· 做好无线电发射设备型号核准工作 保障
      随机阅读
· 国务院办公厅关于成立行业协会商会
· 协会将编纂2003~2004版《
· 第26届中国国际信息通信展新闻发
· 我国通信业向综合信息服务转型取得
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 2017年全国工业和信息化工作会
· “十二五”工业节能减排形势严峻
· 信息产业部《关于电信业务经营者组
· 工业和信息化部关于修订《电信业务
· 中国通信标准化协会完成两项通信行
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1